Allergologia ed allergeni.
L’Allergia può essere definita una risposta “esagerata” del nostro sistema immunitario verso sostanze presenti nell’ambiente in cui viviamo e verso sostanze che ingeriamo e introduciamo con gli alimenti.
Le sostanze che provocano Allergia, in individui predisposti, sono chiamate Allergeni e sono normalmente sostanze innocue. L’allergia è una reazione specifica del nostro sistema immunitario contro specifiche sostanze. In individui predisposti si ha la produzione di particolari anticorpi “allergici” chiamati Immunoglobuline E(IgE) che reagiscono contro sostanze specifiche creando reazioni infiammatorie con varia sintomatologia.
Si tratta quindi non solo di un programma di prevenzione, ma anche di una importante e buona abitudine per prendersi cura di se’ e della propria salute.
Allergia: diffusione
L’allergia è un fenomeno tipico del nostro tempo ed è in notevole aumento interessando circa il 20% degli italiani. Negli ultimi decenni l’età di comparsa e la progressione della gravità dei sintomi sono mutati e divenuti “bizzarri” così come sono aumentati i tipi differenti di Allergeni sia ambientali che alimentari.
Gli Allergeni, sostanze che creano allergia:
- Allergeni Inalanti, esempio Pollini
- Allergeni Alimentari, esempio Uovo o Latte
- Farmaci, esempio Antibiotici
- Veleno da imenotteri trasmesso con punture di insetti
Sintomi dell’Allergia:
- Le reazioni allergiche si possono manifestare con differenti sintomi più o meno intensi:
- Orticaria: reazione infiammatoria della cute
- Congiuntivite: prurito, arrossamento e lacrimazione delle congiuntive
Diagnostica: PRIST e RAST
Mediante semplici esami del sangue è possibile individuare persone che soffrono di allergia e comprendere quali sostanze creano la patologia allergica, tenendo conto che è possibile anche individuare più sostanze a cui si è allergici contemporaneamente.
Check-up allergologico ALEX2 – test diagnostico a largo spettro
Mediante semplici esami del sangue è possibile comprendere quali sostanze creano la patologia allergica, tenendo conto che è possibile anche individuare più sostanze a cui si è allergici contemporaneamente.
ALEX2 è uno fra i più completi pannelli allergologici disponibili sul mercato, consente l’analisi simultanea di 295 allergeni, che lo rendono un test diagnostico a largo spettro, e permette di identificare non solo la fonte allergica (pollini, acari, alimenti), ma anche la proteina allergenica specifica (“allergene molecolare”).
ALEX2 fornisce un’analisi del rischio più completa: alcuni allergeni alimentari sono più pericolosi di altri, inducendo nell’organismo una reazione allergica più forte. Inoltre, in alcuni casi i cibi che provocano l’allergia sono tollerati se cotti, altri sono resistenti alla cottura (termolabili e termostabili). Queste informazioni possono essere estremamente utili per gestire la propria quotidianità.
Può accadere che il sistema immunitario reagisca ad un allergene specifico e che questa reazione si estenda ad altre sostanze che condividono elementi simili o identici con l’allergene originario.
Il Check-up allergologico ALEX2 permette di identificare gli allergeni attivatori e quindi di utilizzare una terapia più mirata.
ALEX2 rileva con certezza la molecola che causa la reazione allergica permettendo di mettere in atto trattamenti più efficienti dell’allergia come, ad esempio, l’Immunoterapia Allergene – Specifica.
——————————————————————————
E’ anche possibile presso la nostra struttura effetuare il dosaggio degli allergeni molecolari.
GENESIS
HA CREATO APPOSITI PACCHETTI DI DIAGNOSTICA ALLERGOLOGICA CHE CONTENGONO GLI ALLERGENI ALIMENTARI ED INALANTI PIÙ COMUNI NEL CAUSARE LA PATOLOGIA ALLERGICA. OLTRE AI PACCHETTI, ESISTE ANCHE UN VASTISSIMO E AGGIORNATO NUMERO DI DOSAGGI RAST PRESCRIVIBILI ANCHE SINGOLARMENTE DALLO SPECIALISTA ALLERGOLOGO.
-
PACCHETTO FRUTTA E VERDURA
-
PACCHETTO ALIMENTI
-
PANNELLO ALLERGIE IGE COMBINATO
-
ISAC TEST
ELENCO ALLERGENI TESTATI
IgE specifiche molecolari: d202 rDer p 1 Dermatophagoides Pte IgE specifiche molecolari: d203 rDer p 2 Dermatophagoides Pte IgE specifiche molecolari: d205 rDer p 10 Dermatophagoides Pte IgE specifiche molecolari: d209 rDer p 23 Dermatophagoides Pte IgE specifiche molecolari: e204 nBos d 6 Bos spp. IgE specifiche molecolari: e94 rFel d 1 Felis domesticus IgE specifiche molecolari: f232 nGal d 2 Gallus spp. IgE specifiche molecolari: f233 nGal d1 Gallus spp. IgE specifiche molecolari: f323 nGal d3 Gallus spp. IgE specifiche molecolari: f351 rPen a 1 Penaeus aztecus IgE specifiche molecolari: f352 rAra h 8 Arachis hypogaea IgE specifiche molecolari: f353 rGly m 4 Glycine max IgE specifiche molecolari: f355 rCyp c 1 Cyprinus carpio IgE specifiche molecolari: f416 rTri a 19 Triticum aestivum IgE specifiche molecolari: f419 rPru p 1 Prunus persica IgE specifiche molecolari: f420 rPru p 3 Prunus persica IgE specifiche molecolari: f421 rPru p 4 Prunus persica IgE specifiche molecolari: f422 rAra h 1 Arachis hypogaea IgE specifiche molecolari: f423 rAra h 2 Arachis hypogaea IgE specifiche molecolari: f424 rAra h 3 Arachis hypogaea IgE specifiche molecolari: f425 rCor a 8 Corylus avellana IgE specifiche molecolari: f426 rGad m 1 Gadus morhua IgE specifiche molecolari: f427 rAra h 9 Arachis hypogaea IgE specifiche molecolari: f428 rCor a 1 Corylus avellana IgE specifiche molecolari: f430 rAct d 8 Actinidia deliciosa IgE specifiche molecolari: f431 nGly m 5 Glycine max IgE specifiche molecolari: f432 nGly m 6 Glycine max IgE specifiche molecolari: f433 rTri a 14 Triticum aestivum IgE specifiche molecolari: f434 rMal d 1 Malus domestica IgE specifiche molecolari: f435 rMal d 3 Malus domestica IgE specifiche molecolari: f439 rCor a 14 Corylus avellana IgE specifiche molecolari: f440 nCor a 9 Corylus avellana IgE specifiche molecolari: f441 rJug r 1 Juglans regia IgE specifiche molecolari: f442 rJug r 3 Juglans regia IgE specifiche molecolari: f443 rAna o 3 Anacardium occidentale IgE specifiche molecolari: f76 nBos d 4 Bos spp. alfa-Lattoalbumina IgE specifiche molecolari: f77 nBos d 5 Bos spp. beta-Lattoglobulina IgE specifiche molecolari: f78 nBos d 8 Bos spp. Caseina IgE specifiche molecolari: f98 Gliadina Triticum aestivum IgE specifiche molecolari: g205 rPhl p 1 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g206 rPhl p 2 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g208 nPhl p 4 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g209 rPhl p 6 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g210 rPhl p 7 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g211 rPhl p 11 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g212 rPhl p 12 Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g215 rPhl p 5b Phleum pratense IgE specifiche molecolari: g216 nCyn d 1 Cynodon dactylon IgE specifiche molecolari: i208 rApi m 1 Apis mellifera IgE specifiche molecolari: i209 rVes v 5 Vespula vulgaris IgE specifiche molecolari: i210 rPol d 5 Polistes dominulus IgE specifiche molecolari: i211 rVes v 1 Vespula vulgaris IgE specifiche molecolari: i214 rApi m 2 Apis mellifera IgE specifiche molecolari: i216 rApi m 5 Apis mellifera IgE specifiche molecolari: i217 rApi m 10 Apis mellifera IgE specifiche molecolari: k208 nGal d 4 Gallus spp. IgE specifiche molecolari: k215 rHev b 1 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: k217 rHev b 3 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: k218 rHev b 5 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: k220 rHev b 6.02 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: k221 rHev b 8 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: k224 rHev b 11 Hevea brasiliensis IgE specifiche molecolari: m229 rAlt a 1 Alternaria alternata IgE specifiche molecolari: o214 MUXF3 CCD IgE specifiche molecolari: o215 ALPHA GAL IgE specifiche molecolari: t215 rBet v 1 Betula verrucosa IgE specifiche molecolari: t216 rBet v 2 Betula verrucosa IgE specifiche molecolari: t220 rBet v 4 Betula verrucosa IgE specifiche molecolari: t224 rOle e 1 Olea europaea IgE specifiche molecolari: t225 rBet v 6 Betula verrucosa IgE specifiche molecolari: t227 nOle e 7 Olea europaea IgE specifiche molecolari: t240 rOle e 9 Olea europaea IgE specifiche molecolari: w211 rPar j2 Parietaria judaica IgE specifiche molecolari: w231 nArt v 1 Artemisia vulgaris IgE specifiche molecolari: w233 nArt v 3 Artemisia vulgaris IgE specifiche: Abete odoroso (Pseudotsuga taxifolia) IgE specifiche: Acacia (Acacia longifolia) IgE specifiche: Acarus siro IgE specifiche: Acciuga (Engraulis encrasicolus) IgE specifiche: Aglio (Alium sativum) IgE specifiche: Albicocca (Prunus armeniaca) IgE specifiche: Albume IgE specifiche: Alloro IgE specifiche: Alternaria alternata (Alternaria tenuis) IgE specifiche: Amoxicillina IgE specifiche: Ampicillina IgE specifiche: Anacardio (Anacardium occidentale) IgE specifiche: Ananas (Ananas comosus) IgE specifiche: Anguria (Citrullus lanatus) IgE specifiche: Anisakis IgE specifiche: Ape (Apis mellifera) IgE specifiche: Arachide (Arachis hypogaea) IgE specifiche: Aragosta (Palinurus spp) IgE specifiche: Arancia (Citrus sinensis) IgE specifiche: Artemisiifolia (Ambrosia elatior) IgE specifiche: Asparago (Asparagus officinalis) IgE specifiche: Aspergillus fumigatus IgE specifiche: Assenzio (Artemisia absinthium) IgE specifiche: Assenzio selvatico (Artemisia vulgaris) IgE specifiche: Astice (Homarus gammarus) IgE specifiche: Avena (Avena sativa) IgE specifiche: Avena (Avena sativa) IgE specifiche: Bambagiona (Holcus lanatus) IgE specifiche: Banana (Musa spp) IgE specifiche: Basilico (Ocimun basilicum) IgE specifiche: Betulla (Betula verrucosa) IgE specifiche: Bombo (Bombus terrestris ) IgE specifiche: Broccolo (Brassica oleracea var. italica) IgE specifiche: Cacao (Theobroma cacao) IgE specifiche: Caffè (Coffea spp) IgE specifiche: Calabrone europeo (Vespa crabro) IgE specifiche: Calamaro (Loligo spp) IgE specifiche: Candida albicans IgE specifiche: Cannella IgE specifiche: Carciofo (Cynara Scolymus) IgE specifiche: Carne di bue (Bos spp) IgE specifiche: Carne di coniglio (Oryctolagus spp) IgE specifiche: Carne di maiale (Sus spp) IgE specifiche: Carne di montone (Ovis spp) IgE specifiche: Carne di pollo (Gallus spp) IgE specifiche: Carne di tacchino (Meleagris gallopavo) IgE specifiche: Carota (Daucus carota) IgE specifiche: Castagna (Castanea sativa) IgE specifiche: Castagno (Castanea sativa) IgE specifiche: Cavolfiore (Brassica oleracea var. botry) IgE specifiche: Cavolo (Brassica oleracea var. cap.) IgE specifiche: Ceci (Cicer arietinus) IgE specifiche: Cefaclor IgE specifiche: Cernia (specie affine) (Epinephelus sp) IgE specifiche: Chimopapaina IgE specifiche: Ciliegia (Prunus avium) IgE specifiche: Cioccolato IgE specifiche: Cipolla (Alium cepa) IgE specifiche: Cipresso mediterraneo (Cupressus sempervirens) IgE specifiche: Cladosporium herbarum IgE specifiche: Clorexidina IgE specifiche: Coda di topo (Phleum pratense) IgE specifiche: Dermatophagoides farinae IgE specifiche: Dermatophagoides microceras IgE specifiche: Dermatophagoides pteronyssinus IgE specifiche: Epitelio di coniglio IgE Specifiche: Epitelio di Criceto IgE specifiche: Epitelio/lana di pecora IgE specifiche: Erba canina (Cynodon dactylon) IgE specifiche: Erba mazzolina (Dactylis glomerata) IgE specifiche: Erba vetriola (Parietaria officinalis) IgE specifiche: Faggio americano (Fagus grandifolia) IgE specifiche: Fagioli bianchi (Phaseolus vulgaris) IgE specifiche: Fagioli rossi (Phaseolus vulgaris) IgE specifiche: Fagiolini verdi (Phaseolus vulgaris) IgE specifiche: Farro (Triticum spelta) IgE specifiche: Fico IgE specifiche: Fico (Ficus carica) IgE specifiche: Finocchio fresco (Foeniculum vulgare) IgE specifiche: Forfora di cane IgE specifiche: Forfora di gatto (Felis domesticus) IgE specifiche: Formaggio a pasta dura IgE specifiche: Formaggio a pasta molle (Camembert, Brie, Gorgonzola) IgE specifiche: Formalina/Formaldeide IgE specifiche: Fragola (Fragaria vesca ) IgE specifiche: Funghi (Champignon) (Agaricus hortensis) IgE specifiche: Gambero (Pandalus borealis) IgE specifiche: Giallone (Vespula spp.) IgE specifiche: Glutine IgE specifiche: Glycyphagus domesticus IgE specifiche: Gramigna (Elymus triticoides) IgE specifiche: Gramigna dei prati (Poa pratensis) IgE specifiche: Granchio comune (Cancer pagurus) IgE specifiche: Grano (Triticum aestivum) IgE specifiche: Grano (Triticum sativum) IgE specifiche: Grano saraceno (Fagopyrum esculentum) IgE specifiche: Granoturco (Zea mays) IgE specifiche: Granoturco (Zea mays) IgE specifiche: Insulina umana IgE specifiche: Kaki (Diospyros kaki) IgE specifiche: Kiwi (Actinidia chinensis) IgE specifiche: Lampone (Rubus idaeus) IgE specifiche: Lanciuola (Plantago lanceolata) IgE specifiche: Latte IgE specifiche: Latte di capra IgE specifiche: Lattice (Hevea brasilensis) IgE specifiche: Lattuga (Lactuca sativa) IgE specifiche: Lenticchia (Lens esculenta) IgE specifiche: Lievito (Saccharomyces cerevisiae) IgE specifiche: Lievito di birra IgE specifiche: Limone (Citrus limon) IgE specifiche: Loglierella (Lolium perenne) IgE specifiche: Luppolo (Humulus lupulus) IgE specifiche: Malto IgE specifiche: Mandarino (Citrus reticulata) IgE specifiche: Mandorla (Amygdalus communis) IgE specifiche: Margherita dei prati (Chrysanthemum leucan.) IgE specifiche: Mela (Malus sylvestris) IgE specifiche: Melanzana (Solanum melongena) IgE specifiche: Melone (Cucumis melo spp) IgE specifiche: Menta IgE specifiche: Menta (Mentha piperita) IgE specifiche: Miele IgE specifiche: Mirtillo nero (Vaccinium myrtillis) IgE specifiche: Mitile (Mytilus edulis) IgE specifiche: Mix Alberi 2 IgE specifiche: Mix Alberi 3 IgE specifiche: Mix Alimenti (per l’infanzia) FP5 IgE specifiche: Mix Alimenti 2 – FP25 IgE specifiche: Mix Alimenti 3 – FP13 IgE specifiche: Mix Alimenti mare – FP2 IgE specifiche: Mix Ambientale IgE specifiche: Mix Carni IgE specifiche: Mix Erbe IgE specifiche: Mix Farinacei (FP3) IgE specifiche: Mix frutta – FP15 IgE specifiche: Mix Frutta Esotica IgE specifiche: Mix Graminacee IgE specifiche: Mix Muffe IgE specifiche: Mix Noci – FP1 IgE specifiche: Mora (Rubusfruticosus) IgE specifiche: Morfina IgE specifiche: Nespola (Eriobotrya Japonica) IgE specifiche: Nocciola (Corylus avellana) IgE specifiche: Nocciolo (Corylus avellana) IgE specifiche: Noce (Juglans spp) IgE specifiche: Noce di California (Juglans californica) IgE specifiche: Oliva (nera, frutto fresco) (Olea europeae) IgE specifiche: Olive verdi IgE specifiche: Olivo (Olea europea) IgE specifiche: Ontano (Bianco Alnus incana) IgE specifiche: Origano (Origanum vulgaris) IgE specifiche: Ortica comune (Urtica dioica) IgE specifiche: Orzo (Hordeum vulgare ) IgE specifiche: Orzo (Hordeum vulgare) IgE specifiche: Ossido di etilene IgE specifiche: Paleino odoroso (Anthoxantum odoratum) IgE specifiche: Paleo dei prati (Festuca eliator) IgE specifiche: Paprica (peperone) (Capsicum annuum) IgE specifiche: Parietaria o erba dei muri (Parietaria judaica) IgE specifiche: Parmigiano IgE specifiche: Patata (Solanum tuberosum) IgE specifiche: Penicillium chrysogenum IgE specifiche: Penicilloyl G IgE specifiche: Penicilloyl V IgE specifiche: Pepe di Caienna ( Capsicum Annuum) IgE specifiche: Pepe nero (Piper nigrum) IgE specifiche: Pera (Pyrus communis) IgE specifiche: Pesca (Prunus persica) IgE specifiche: Pesce (merluzzo) (Gadus morhua) IgE specifiche: Pesce Persico (Sebastes Spp) IgE specifiche: Pesce spada (Xiphias gladius) IgE specifiche: Phoenix Canariensis (Dattero) IgE specifiche: Pino (Pinus radiata) IgE specifiche: Pino strobo (Pinus strobus) IgE specifiche: Pinolo (Pinus edulis) IgE specifiche: Piselli (Pisum sativum) IgE specifiche: Pistacchio (Pistacia vera) IgE specifiche: Piume d’oca IgE specifiche: Piume di gallina IgE specifiche: Piume di Pappagallino IgE specifiche: Platano (Platanus acerifolia) IgE specifiche: Platessa (Pleuronectes platessa) IgE specifiche: Polpo (Octopus vulgaris) IgE specifiche: Polvere da Greer Labs. Inc. IgE specifiche: Polvere da Hollister-Stiers Labs. IgE specifiche: Polvere di grano IgE specifiche: Pomodoro (Solanum Iycopersicum) IgE specifiche: Pompelmo (Citrus paradisi) IgE specifiche: Prezzemolo (Petroselinum crispum) IgE specifiche: Prugna (Prunus domestica) IgE specifiche: Quercia bianca (Quercus alba) IgE specifiche: Rafano (Raphanus Sativus) IgE specifiche: Riso integrale (Oryza sativa) IgE specifiche: Rucola( Leruca Vesicaria) IgE specifiche: Salice (Salix caprea) IgE specifiche: Salmone (Salmo salar) IgE specifiche: Salvia (Salvia officinalis) IgE specifiche: Sardina europea (Sardina pilchardus) IgE specifiche: Scarafaggio (Blatella germanica) IgE specifiche: Sedano (Apium graveolens) IgE specifiche: Segale (farina) (Secale cereale) IgE specifiche: Segale (Secale cereale) IgE specifiche: Semi di finocchio (Foeniculum vulgare) IgE specifiche: Semi di girasole IgE specifiche: Semi di lupino (Lupinus albus) IgE specifiche: Semi di sesamo (Sesamum indicum) IgE specifiche: Semi di soia (Glycine max) IgE specifiche: Senape (Brassica/Sinapis spp) IgE specifiche: Seppia (Todarodes pacificus) IgE specifiche: Sgombro (Scomber scombrus) IgE specifiche: Sogliola (Solea solea) IgE specifiche: Spinaci (Spinachia oleracea) IgE specifiche: Succinilcolina IgE specifiche: Tafano (Tabanus spp.) IgE specifiche: Tè (Camellia sinensis) IgE specifiche: Tonno (Thunnus albacares) IgE specifiche: Toxocara (Toxocara Canis) IgE specifiche: Trota iridea (Oncorhunchus mikiss) IgE specifiche: Tuorlo IgE specifiche: Uva (Vitis vinifera) IgE specifiche: Vespa (Polistes spp.) IgE specifiche: Vespa europea (Polistes dominulus) IgE specifiche: Vongola (Ruditapes spp) IgE specifiche: Yogurt IgE specifiche: Zanzara comune (Aedes communis) IgE specifiche: Zucca (Cucurbita pepo) IgE specifiche: Zucchero di canna